PARA CHUPARSE LOS DEDOS

En este apartado encontrarás recetas de cocina que el alumnado ha recopilado en sus casas y que con tanto cariño preparan a diario nuestros padres, madres, abuelos y abuelas.

Las recetas son de comidas tradicionales y que tienen algún ingrediente que se obtiene en el barrio.

Les animamos a que las hagan en casa y disfruten de una excelente comida.

¡Buen provecho!

jueves, 17 de octubre de 2013

Mermelada de Guayabos Rojos





Aprovechando los riquísimos guayabos rojos que nos da el guayabero que tenemos en nuestro jardín, el martes 15 de octubre elaboramos una deliciosa mermelada en el colegio.







El final del verano y el comienzo del otoño, siempre fueron épocas de abundancia de frutas. 





Tradicionalmente en estos períodos se aprovechaban esos excedentes de frutas para elaborar confituras, mermeladas, compotas... con el fin de conservarlas para el resto del año. Una buena y sencilla práctica que sería interesante y muy sano retomar en nuestros hogares.



A continuación explicamos cómo preparamos nuestra mermelada.










Estuvimos varios días recolectando los guayabos que maduraban y guardándolos en la nevera, aunque también nos hemos comido bastantes en el recreo. ¡Están buenísimos!




INGREDIENTES:
500 gramos de guayabos.
500 gramos de azúcar.
El zumo de un limón.
Un poco de canela.














PREPARACIÓN:
1º Lavamos muy bien los guayabos.
2º Troceamos los guayabos y mondamos las partes inservibles.
3º Trituramos los guayabos en la batidora.
4º Pasamos por un colador la pasta resultante para quitar las pipas.
5º Añadimos el azúcar, el zumo del limón y la canela.
6º Guisamos a fuego lento.
7º Envasamos la mermelada en botes de cristal.

Al día siguiente, en el recreo, la probamos y estaba deliciosa.







1 comentario:

Anónimo dijo...

Hola.
Me gustó hacer la mermelada de guayabos. Me divertí cogiendo los guayabos. Fue divertido, también me entretuve haciendo la etiqueta.




Alejandro Rosario Rosario. 5º